Kollektiv

Das Getränkekollektiv ist in einen alltäglichen Betrieb und ergänzende Betriebsgruppen organisiert, die eine Form der dezentralen Arbeitsteilung und Verantwortungsverteilung erlauben sollen. Der alltägliche Betrieb ist so gestaltet, dass er möglichst von allen Kollektivmitgliedern mitgetragen werden kann. Dem geht der Anspruch voraus, dass der Zugang zu innerbetrieblichen Strukturen und Wissen möglichst niederschwellig und alltägliche Arbeitsabläufe nach Möglichkeiten für alle erlernbar sein sollten.

Innerhalb der mehr oder weniger spezialisierten Betriebsgruppen werden kompetenz- und betroffenheitsbasierte Entscheidungen gefällt oder Themen aufbereitet, welche an Sitzungen mit dem gesamten Kollektiv besprochen werden. Die Stimmen der Kollektivmitglieder werden stets gleich gewichtet und jedem Mitglied steht ein Vetorecht zu. Mit Hilfe dieser Organisationsstruktur erhoffen wir uns einerseits eine Selbständigkeit/Selbstbestimmtheit innerhalb der Betriebsgruppen, als auch eine sinnvolle Verteilung von Aufgaben und Verantwortungsbereichen, welche den alltäglichen Betrieb des Getränkehandels ermöglichen.

Diese Form der Entscheidungsfindung setzt zum einen ein Vertrauen in das individuelle Ermessen der Kollektivmitglieder und der Betriebsgruppen voraus und zum anderen animiert es zur transparenten und fehlerfreundlichen Kommunikation.